Белая горячка

Белая горячка – народное название острого психического расстройства, именуемого в медицине алкогольным делирием. Основная симптоматика — это галлюцинации и мания преследования у тех людей, которые в течение продолжительного времени пили алкогольные напитки или резко отказались от них. В результате таких злоупотреблений возникает абстинентный синдром (похмелье), на фоне которого развивается белая горячка.

Причины, провоцирующие появление делирия

Появление первых симптомов психоза приходится на третий-пятый дни после запоя или отказа от приема этанолсодержащих веществ. Спровоцировать белую горячку могут травмы головы, острые или хронические заболевания, и даже обезвоживание организма, которое особенно опасно для алкоголиков: этанол связывает молекулы воды, и организм чувствует постоянный недостаток жидкости.

К числу провокативных факторов также относят прежде уже бывавшие подобные приступы: у однажды испытавшего делирий человека всегда есть шанс пережить его снова и снова.

Симптомы и предвестники

Наиболее тяжелые формы течения болезнь приобретает у тех лиц, которые употребляют суррогаты или алкогольные напитки низкого качества с большим количеством сивушных масел, примесей. Помимо повреждения органов ЖКТ у таких людей шансов приобрести слабоумие наиболее высоко. Однако те, кто пьет только высококачественные, но в большом количестве, также не защищен от столь страшных последствий.

Психоз «белая горячка» появляется не сразу, ему предшествуют другие симптомы, которые могут подсказать приближение описываемого состояния: тревожный сон с кошмарами или отсутствие сна, подавленное настроение, для которого нет внешних причин. Затем процесс набирает обороты, и больной повсюду видит угрозы: в свернутой газете – нож, в прохожем – убийцу и т. д.

Сначала ночью или вечером появляются зрительные галлюцинации, а затем они распространяются и на светлое время суток. К зрительным могут добавиться слуховые галлюцинации, однако этот симптом характерен не для всех. В таком состоянии человек охвачен желанием укрыться, спрятаться, а потому склонен к бегству. При галлюциногенном характере делирия больной может обращаться к родным и посторонним людям с просьбой о помощи и спасении от якобы преследующих его демонах, животных, бандитов.

В попытке убежать от «преследователей» человек может совершить опасное для собственного здоровья и жизни действие: выпрыгнуть из транспорта, с балкона, из окна и т. д. Обычно подобное состояние характерно для ситуации, в которой быстро меняются видимые образы, мизансцены, и мозг больного не успевает перерабатывать должным образом получаемую извне информацию. Снижение степени яркости освещения, остановка в движении, снижение уровня звуков помогают несколько приглушить симптомы, но они не исчезают совсем.

Характер течения психоза

Делирий может длиться несколько дней – от 3 до 5. У одних больных он может проявляться в виде эпизодов, длящихся несколько минут и самостоятельно проходящих. У других может фиксироваться только какая-то часть симптоматики, например, беспричинный страх, который не переходит в более тяжелую фазу с галлюцинациями и не оформляется в психоз.

Если симптомы появляются в течение более длительного времени, то врачи дают неблагоприятный прогноз, связанный с появлением различных осложнений: проблемы с сердечно-сосудистой системой, пневмония, энцефалопатия, полинейропатия, которые влекут инвандилизацию больного.

Лечение

Если ретроспективно взглянуть на то, как в прежние времена подходили к лечению белой горячки, то окажется, что особых мер не принимали и ограничивались лишь тем, что закрывали больного в сумрачном помещении, оставляя ему воду, рассол, квас. Если человек буянил и был склонен к нанесению себе повреждений – связывали. В ряде случаев все симптомы делирия проходили спустя некоторое время.

В нашу бытность больного, у которого наблюдаются те или иные признаки горячки в любой степени выраженности, стоит поместить в специализированное медицинское учреждение – психоневрологический диспансер, например, с тем, чтобы там пациент получил необходимый покой, уход и ограничение свободы.

Лечение белой горячки проводят комплексно, а не ограничиваются лишь назначением антипсихотических и психотропных препаратов. Помимо этого необходимо очистить организм, подпитать глюкозой, витаминами и прокапать средствами, приводящими в баланс водно-солевой обмен. В случае нарушения сна обязательно снотворное на ночь.

Оставить отзыв


Контакты
Телефоны
+7 (4872) 28 15 00
+7 (915) 784 33 00
Наши адреса
г. Тула, Новомосковское шоссе, дом 2, офис 6
г. Тула, проспект Ленина, д.57, оф.411 (Приемная директора)